首页 | 注册 | 登录 | 论坛 | 收藏 | 联系我们
    您现在的位置:首页 >> 晋升和上岗辅导 >> 模拟试题 >> 2009年“全国卫生专业技...
您是第 521620 位访客 2009年4月5日  
 
 
2009年“全国卫生专业技术资格考试指导”模拟试题(9)
作者:本网站整理    日期:2009-3-21 20:36:35



2009年“全国卫生专业技术资格考试指导”模拟试题(9

专业知识

 

1关于X线影像信息的传递及影像形成的叙述,错误的是

A、被照体的信息分布于三维空间

BX线影像表现形式均为三维图像

CX线诊断的信息来源于被照体

DX线为传递被照体信息的载体

E、被照体信息需经转换介质转换

答案:B

 

2.由载体表现出来的单位信息量称为

A摄影

B影像

C摄影程序

D成像系统

E信息信号

答案:E

 

3X线照片影像的诊断密度范围是

A0.51.0

B0.52.0

C0.252.0

D0.252.5

E0.52.5

答案:C

 

4.X线影像的形成中,作为信息源的是

A、焦点

BX射线

C、被照体

D、增感屏

EX线胶片

答案:C

 

5X线信息影像的形成阶段是

AX线透过被照体后

BX线照片冲洗后

CX线到达被照体前

D、视觉影像就是X线信息影像

E、在大脑判断之后

答案:A

 

6.能将X线强度分布转换为二维的光强度分布的介质是

A、大脑

B、视网膜

C、观片灯

D、多媒体投影

E增感屏胶片体系

答案:E

 

7.关于X线照片密度影响因素的叙述,错误的是

A、密度的变化与管电压的n次方成正比

B、感光效应与摄影距离的平方成反比

C、增感屏与胶片组合使用,影像密度大

D、随被照体的厚度增大而增高

E、与照片的显影条件有密切关系

答案:D

 

8.构成照片影像的几何因素的是

A、密度

B、对比度

C锐利度

D失真度

E颗粒度

答案:D

 

9X线透过被照体后形成的X线强度的差异,称为

A、人工对比度

B、天然对比度

C、射线对比度

D、胶片对比度

E、照片对比度

答案:C

 

10.T=透过光线强度/入射光线强度,T表示

A阻光率

B透光率

C对比度

D颗粒度

E光学密度

答案:B

 

11.下述关于摄影条件与照片质量的叙述,错误的是

A、物-片距大,到达胶片散射线减少

B、管电压上升,照片对比度下降

C、滤过板增厚,软线成分增加

DX线斜射效应,会降低图像质量

E、摄影距离减半,摄影时间减少到1/4

答案:C

 

12.对照片光学密度值的叙述,错误的是

A密度也称黑化度

B密度值用D表示

C密度值是一个对数值

D密度值是一个无量纲

E密度值大说明照片中黑色银粒子少

答案:E

 

13.影响照片密度的冲洗因素,不包括

A显影液特性           

B显影温度

C显影时间

D、水洗时间

E、药液疲劳度

答案:D

 

14.影响照片密度因素的叙述,正确的是

A感光效应与摄影距离成反比

B曝光过度时,照射量与密度成正比

C/片组合,相对感度高时影像密度低

D低电压摄影比高电压摄影选择的宽容度小

E照片密度随被照体的厚度、密度增高而增高

答案:D

 

15X线胶片的γ值称为

A、人工对比度

B、天然对比度

C、射线(X线)对比度

D、胶片对比度

E、照片对比度

答案:D

 

16.不能单以厚度来决定对X线吸收程度的是

A、肝脏

B、肾脏

C、脾脏

D、心脏

E、肺脏

答案:E

 

17. 下列英文符号所对应的关系中,错误的是

AkVX线量

B 胶片平均斜率

CD光学密度

DDmax胶片最大密度

Eγ—胶片对比度

答案:A

 

18.与射线对比度有关的因素是(选择其中3项)

A、管电压

B、增感屏感度

C、被照体密度

D、被照体厚度

E、胶片反差系数

答案:A/C/D

 

19.有关X线束的描写,错误的是

AX线管窗口射出的是锥形线束

B、X线束入射于曝光面的大小称照射野

C、摄影时照射野应尽量扩大

DX线束有一定的穿透能力

E、锥形X线束的中心部位为中心线

答案:C

 

20.软组织的对比度指数最高的管电压为

A120kVp

B80kVp

C60kVp

D40kVp

E30kVp

答案:E

 

21. 关于照片影像失真度的概念,正确的是

A、标准的照片影像不应有任何失真度

B、影像变形是被照体不等量放大的结果

C、失真度与焦点大小无关

D、位置变形不是影像的变形

E、放大变形不是影像的变形

答案:B

 

22.属于影响胶片对比度的因素是

AX线质

BX线量

C散射线

D胶片γ值

E显影液特性

答案:D

 

23X线照片上相邻两点之间的密度差称为

A、密度

B、对比度

C、清晰度

D、锐利度

E、失真度

答案:B

 

24.与照片灰雾的产生原因,无关的是

A焦点外X线

B显影处理

C、定影处理

D胶片本底灰雾

E被检体产生的散射线

答案:C

 

25..与照片影像锐利度无关的因素是

A、半影

B、胶片的最大密度

C、胶片乳剂厚度

D、增感屏荧光体颗粒性

E、胶片乳剂中晶体的形态

答案:B

 

26.气体与肌肉对X线的吸收比例为

A15

B110

C1100

D11000

E110000

答案:D

 

27.下述关于HF·ba的公式解释,错误的是

AH表示半影大小 

BF表示焦点尺寸 

Cb表示被照体-胶片距离 

Da表示焦点-被照体距离 

E、模糊阈值应为0.1mm 

答案:E

 

28.照片呈现为调和对比度的摄影方式是

A、体层摄影

B、放大摄影

C、低电压摄影

D高电压摄影

E、普通管电压摄影

答案:D

 

29.关于X线照片模糊的分析,错误的是

A、模糊度也称不锐利度

B、相邻两组织影像密度过渡的幅度

C、阳极端影像锐利度大于阴极端

D、模糊随物-片距离的增大而加大

E、焦点的移动,不会引起影像模糊
答案:E

 

30.灯丝发射电子经聚焦后在阳极靶面上的撞击面积称

A、主焦点

B、副焦点

C、实际焦点

D、有效焦点

E、有效焦点标称值

答案:C

 

31.摄影时,可以人为控制的运动模糊是

A、呼吸

B、心脏搏动

C、胃蠕动

D、痉挛

E、肠蠕动

答案:A

 

32.X线管实际焦点的大小取决于(选择其中3项)

A、管电压

B、管电流

C聚焦槽的形状

D聚焦槽的宽度

E聚焦槽的深度

答案:C/D/E

 

33减小运动模糊的最有效方法是

A、应用过滤板

B、应用滤线栅

C、应用增感屏

D、小曝光条件

E、短时间曝光

答案:E

 

34.对焦点极限分辨率的叙述,错误的是

AX线管焦点小,分辨率就大

BMTF值大的焦点,成像性能好

C、焦点的线量分布为多峰时,分辨率大

DR大的焦点成像性能比R小的好

E管电压较低时,管电流增大,极限分辨率下降

答案:B

 

35照片影像局部出现模糊,原因可能是

A、摄影时暗盒移动

B、摄影时肢体移动

C、摄影时球管震动

D、屏/片密着不良 

E、曝光时间过长

答案:D

 

36.通过球管窗口的X线入射于肢体曝光面的大小,称为

AX线束

B中心线

C斜射线

D照射野

E、焦点面

答案:D

 

37.影响图像噪声的主要因素是

AX线管焦点尺寸

B、被照体的移动

CX线的光子数

D、增感屏

E、显影温度

答案:C

 

38.X线照片影像的形态则取决于

A、增感屏的颗粒度

BX线胶片的感度

C、屏/片密合的状态

D、照片冲洗的条件

EX线投影过程中的几何关系

答案:E

 

39同种荧光体的增感屏,清晰度最好的是

A、细颗粒,薄涂层

B、细颗粒,厚涂层

C、粗颗粒,薄涂层

D、粗颗粒,厚涂层

E、不匀颗粒,厚涂层

答案:A

 

40.失真度的定义,正确的是

A、影像与实物不相似

B、影像与实物完全一致

C影像放大与变形的程度

D影像与被照体几何形态和尺寸都不改变

E影像与被照体几何形态相同,只有尺寸的改变

答案:C

 

41.某部位摄影采用80kVp40mAsFFD200cm获密度适当照片。管电压不变,毫安秒改为10mAs,摄影距离应为

A50cm

B75cm

C100cm

D125cm

E150cm

答案:C

 

42.切线投影的影像效果最大特点是

A影像重叠

B影像放大

C形状变形

D边界锐利

E位置变形

答案:D

 

43.有关摄影条件选择中可变因素的叙述,错误的是

A、不随意运动器官的移动是主要矛盾

B、同等体厚的胸片,摄影条件应一致

C、慢性骨髓炎的摄影条件高于骨结核

D、被照体组织构成比例是重要可变因素

E、病理因素对摄影条件的影响十分复杂

答案:B

 

44.影响散射线含有率的因素有(选择其中3项)

A、管电压

B、照射野

C、增感屏

D、整流方式

E、被照体厚度

答案:A/B/E


45
感光效应一定,管电流减少到1/4时曝光时间应增加至原来的

A10

B8

C6

D4

E2

答案:D

 

46.消除散射线最好的方法是

A、使用遮线器

B、使用滤线栅

C、降低管电压

D、控制照射野

E、采用空气滤过法

答案:B

 

47.关于X线摄影条件选择的叙述,错误的是

A、管电流可根据摄影体位任意选择

B、容许的最大管电流下选择摄影时间

C、摄影距离选择应保证影像模糊值≤0.2mm

D、摄影距离对影像的半影有影响

E、骨骼摄影距离为100120cm

答案:A

 

48.在滤线栅表面上,平均1cm2中铅的体积(cm3)称

A栅比

B栅密度

C铅容积

D栅焦距

E滤线栅因子

答案:C

 

 

49.关于照片对比度与层次的概念叙述,错误的是

A、管电压升高,骨与肌肉的对比度降低

B、管电压升高,骨影像变淡

C、照片对比度与层次是同一概念

D、高电压摄影的影像层次增多

E、高电压摄影可增加影像信息量

答案:C

 

50.使用滤线栅的注意事项,叙述错误的是

A不能将滤线栅反置

BX线中心要对准滤线栅中线

C曝光时间要长于滤线栅的运动时间

D、球管倾斜方向只能与铅条长轴平行

E焦点至滤线栅的距离要在允许范围内

答案:C




关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 隐私保护 | 网站地图 | 联系我们
Copyright© 2007 中国医学影像技术信息网 版权所有