首页 | 注册 | 登录 | 论坛 | 收藏 | 联系我们
    您现在的位置:首页 >> 晋升和上岗辅导 >> 模拟试题 >> 2009年“全国卫生专业技...
您是第 521620 位访客 2009年4月5日  
 
 
2009年“全国卫生专业技术资格考试指导”模拟试题(14)
作者:本网站整理    日期:2009-3-21 20:56:30



2009年“全国卫生专业技术资格考试指导”模拟试题(14

专业实践能力

 

51,多发性骨髓瘤首选的摄影体位是

A、肱骨正侧位

B、股骨正侧位

C、头颅正侧位

D、腰椎正侧位

E、颈椎正侧位

答案:C

 

52,肋骨斜位摄影,常用于检查

A、肋软骨

B、锁骨中线区肋骨

C、腋中线区肋骨

D、肩胛中线肋骨

E、肋骨小头

答案:C

 

53,肢端肥大症首选的摄影体位是

A、双手正位

B、双足正位

C、头颅正位

D、头颅侧位

E、双踝正侧位

答案:D

 

54,头颅侧位摄影,与胶片平行的平面是

A、头颅冠状面       

B、头颅矢状面         

C、头颅水平面       

D、躯干冠状面      

E、躯干矢状面

答案:B

 

55,首选骶髂关节正位摄影的疾病是

A、脊柱裂

B、脊柱结核

C、脊柱侧弯

D、脊柱转移瘤

E、强直性脊柱炎

答案:E

 

56,岩骨双45°轴位,又称为

ALaw´s

BSchüller´s

CRunstrom´s

DMayer´s

EStenver´s

答案D

 

57额窦摄影,常规位置是

ACaldwell´s

BWater´s

CStenever´s

DLaw´s

ERhese´

答案A

 

58鼻旁窦不包括

A、额窦          

B、上颌窦          

C、筛窦          

D、蝶窦            

E、鼓窦

答案:E

 

59,胸部侧位标准影像显示的叙述,错误的是

A、照片中无组织遮盖部呈漆黑

B、第四胸椎以下椎体清晰可见

C、两侧肺尖充分显示并重合良好

D、心脏、主动脉弓、降主动脉影像明了

E、能连续追踪到颈部至气管分叉的气管影像

答案:C

 

60,静脉法碘过敏试验,注药后观察反应的常规时间是

A5分钟     

B15分钟      

C25分钟       

D35分钟         

E45分钟

答案:B

 

61,胸部(心脏)左前斜位,身体冠状面与暗盒所呈角度为

A350-400

B450-500

C500-550

D600-700

E750-800

答案:D

 

62,下列属非离子型对比剂的是

A、碘化钠

B、碘番酸

C、碘必乐

D、甲泛葡糖

E、泛影葡胺

答案:C

 

63腹部前后位影像中,不能显示的是

A、肾轮廓

B、腰大肌

C、胆囊形态

D、含气肠带

E、腹膜外脂肪线

答案:C

 

64,经肝脏排泄的口服对比剂是

A、胆影钠

B、胆影葡胺

C、泛影葡胺

D、碘番酸

E、甲泛葡糖

答案:D

 

65,成人常规摄影,取后前正位的是

A、肱骨正位

B、股骨正位

C、腕关节正位

D、胫腓骨正位

E、尺挠骨正位

答案:C

 

66,经肾脏排泄的离子型对比剂是

A、胆影葡胺 

B、碘必乐

C、优维显    

D、碘番酸

E、泛影葡胺

答案:E

 

67,足内斜位,使足底与暗盒成角约为

A50-100

B150-200

C150-250

D300-450

E450-500

答案:D

 

68,服用碘番酸后,拍片时间应控制在

A1015分钟

B3060分钟

C48小时

D1214小时

E2024小时

答案:D

 

69,踝关节侧位标准影像显示的叙述,错误的是

A、距骨滑车面内外缘重合良好

B、腓骨小头与胫骨投影完全分离

C、踝关节于照片下13正中显示

D、踝关节诸骨纹理清晰显示

E、踝关节周围软组织清晰可见

答案:B

 

70下列造影检查不可使用碘化油的是

A、瘘管造影    

B、血管造影

C、支气管造影  

D、子宫输卵管造影

E、泪道造影 

答案:B

 

71腰椎正位摄影要点的叙述,错误的是

A、被检者仰卧于摄影床上

B、身体正中矢状面垂直床面并与其中线重合

C、两髋、膝屈曲,双足踏床面

DX线管阴极端置于下腰椎侧

E、中心线对准第3腰椎垂直射入胶片

答案:D

 

72,直接引入对比剂的造影方法是

A、静脉胆囊造影

B、静脉肾盂造影

C、逆行肾盂造影

D、口服法胆囊造影

E、静脉滴注法胆囊造影

答案:C

 

73头颅正位标准影像显示的叙述,错误的是

A、颅骨全部包括在照片内

B、矢状缝及鼻中隔影像居中

C、颅骨骨板及骨质结构显示清晰

D、颞骨岩部的影像位于上颌窦影之中

E、两侧颞骨影像对称,距照片边缘等距离

答案:D

 

74,用于胃肠道造影的对比剂是

A、硫化钡 

B、氯化钡 

C、碳酸钡 

D、硫酸钡

E、氰化铂钡 

答案:D

 

 

75,听眦线与胶片呈37°角的摄影体位是

A、斯氏位

B、梅氏位

C、柯氏位

D、瓦氏位

E、许氏位

答案:D

 

76,胆系造影,常用碘番酸的单剂量应是

A3  

B4

C5 

D6

E7

答案:A

 

77,中心线向足侧倾斜25°角的摄影体位是

A、柯氏位

B、瓦氏位

C、许氏位

D、汤氏位

E、斯氏位

答案:C

 

78,胆囊造影俯卧位摄影时,应取的体位是

A、左侧抬高10°15°

B、左侧抬高20°30°

C、右侧抬高10°15°

D、右侧抬高20°30°

E、平卧位

答案:D

 

79,标准影像显示:要求颞骨岩部投影于上颌窦下方的是

A、柯氏位

B、瓦氏位

C、眼眶正位

D、头颅正位

E、内耳道经眶位

答案:B

 

80,造影前不需做肠道清洁准备的检查是

A、静脉肾盂造影

B、膀胱造影

C、肝动脉造影

D、尿道造影

E、腹膜后充气造影

答案:D

 

 

81,属于非离子型对比剂的是

A、泛影钠

B、碘化钠

C、优维显

D、胆影葡胺

E、泛影葡胺

答案:C

 

82,有关静脉肾盂造影的检查,错误的是

A、腹内肿块,不能施行加压法

B、常用的对比剂是复方泛影葡胺 

C、肾下垂患者应加摄立位片

D、肾盂造影片应清晰显示肾上腺     

E、疑肾盂积水应加大对比剂剂量

答案:D

 

 

83,静脉注射过敏试验观察时间一般为

A5分钟

B10分钟

C15分钟

D20分钟

E30分钟

答案:C

 

84,有关DSA的适应证,错误的是

A、先天性心脏病     

B、血管先天性畸形

C、严重的心力衰竭   

D、主动脉病变

E、肺动脉病变

答案:C

 

85,有关静脉肾盂造影的叙述,错误的是

A、简单易行

B、常用76%泛影葡胺

C、摄影体位首片选择双侧肾区正位

D、可观察整个泌尿系统解剖结构

E、急性泌尿系炎症用静脉肾盂造影

答案:E

 

86,有关放大摄影的叙述,错误的是

A、可用于鼻骨放大

B、放大摄影病人皮肤接受的剂量较大

C、同一X线机的放大倍数是固定值

D、要熟练掌握体表解剖

EX线机应具备微焦点

答案:C

 

 

87,需借助膀胱镜进行检查的是

A、尿道造影

B、口服胆囊造影

C、逆行肾盂造影

D、静脉胆道造影

E、静脉肾盂造影

答案:C

 

88,同一部位,放大摄影与常规摄影的曝光条件相比,正确的是

A、两者条件相同

B、前者需降低曝光剂量

C、前者需增加曝光量

D、很难确定增量和减量

E、两者必须使用同种增感屏

答案:C

 

89,摄影体位选择最多的造影检查是

A、膀胱造影

B、静脉肾盂造影

C、逆行肾盂造影

D、口服胆囊造影

E、静脉胆囊造影

答案:A

 

90,不使用滤线栅进行X线检查的是

A、常规厚部位X线摄影

B、胃肠造影点片

C、放大摄影

D、体层摄影

E、高kV摄影

答案:C

 

91,属于口服胆囊造影禁忌证的是(选择其中2项)

A、胆囊肿瘤

B、胰头部肿瘤

C、肝炎及肝硬化

D、胆系先天畸形

E、胃肠道急性炎症

答案:CE

 

92,在膝关节前后位片上,不能显示的组织结构是

A、髌骨       

B、关节间隙        

C、籽骨        

D、骨骺          

E、半月板

答案:E

 

93,动脉导管未闭,见造影剂右向左分流,表明有

A、室壁瘤

B、心肌肥厚

C、肺动脉高压

D、冠状动脉狭窄

E、主动脉瓣关闭不全

答案:C

 

94体层摄影中,关于照射角的叙述,正确的是

A、照射角大,体层面厚度薄

B、照射角大,影像对比度高

C、照射角大,照片影像锐利度高

D、照射角的限定范围是 45°

E、照射角大小受床面升降影响

答案:C

 

95,下列导管造影,选择流率最大的是

A、肝动脉造影

B、腹腔动脉造影

C、肋间动脉造影

D、冠状动脉造影

E、胸主动脉造影

答案:E

 

96,区域体层照射角的范围是

A

B 10°

C10° 20°

D20° 30°

E30° 45°

答案:B

 

97,主要利用K系辐射的摄影是

A、普通摄影

B、放大摄影

C、体层摄影

D、高电压摄影

E、钼靶乳腺摄影

答案:E

 

98,蝶鞍的体表定位点是

A、听眦线中点 

B、外耳孔中点 

C、外耳孔前、上各2.5cm 

D、外耳孔前2.5cm 

E、外耳孔上2.5cm 

答案:C

 

99,乳腺摄影“MLO”英文缩写代表的体位是

A、侧位

B、尾头位

C、头尾位

D、放大位

E、内、外侧斜位

答案:E

 

100,有关乳腺摄影加压的叙述,错误的是

A、使乳腺组织厚度均匀变薄

B、乳腺面积增大,病灶检出率高

C、乳腺加压后,照片清晰度提高

D、肿块越大,压力越大,照片清晰度越高

E、乳腺与胶片紧贴,减少几何模糊

答案:D

 




关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 隐私保护 | 网站地图 | 联系我们
Copyright© 2007 中国医学影像技术信息网 版权所有