首页 | 注册 | 登录 | 论坛 | 收藏 | 联系我们
    您现在的位置:首页 >> 晋升和上岗辅导 >> 模拟试题 >> 2009年“全国卫生专业技...
您是第 521573 位访客 2009年4月5日  
 
 
2009年“全国卫生专业技术资格考试指导”模拟试题(20)
作者:本网站整理    日期:2009-4-2 9:13:58



2009年“全国卫生专业技术资格考试指导”模拟试题(20

随机性模拟试题

 

151.解剖学方位的描述,错误的是

A、近腹侧为前

B、近头侧为上

C、近足侧为下

D、近肢侧为近端

E、近正中矢状面为内侧

答案:D

 

152与解剖学水平面平行的定位线是

A、听鼻线

B、听眉线

C、听眦线

D、听口线

E、听眶线

答案:E

 

153.斜射线指的是

AX线束以外的线

B、与地面平行的线

C、向头侧倾斜的线

D、向足侧倾斜的线

E、中心线以外的X线

答案:E

 

154.有关斜位的组合,错误的是

A、斜  ----中心线经被照体的前面射向后面

B、左前斜位----中心线经被照体的右后射向左前

C、右前斜位----中心线经被照体的左后射向右前

D、右后斜位----中心线经被照体的左前射向右后

E、左后斜位----中心线经被照体的右前射向左后

答案:A

 

155.有关摄影体位命名原则的叙述,错误的是

A、依被照体的摄影部位

B、依被照体摄影时的姿势

C、依X线入射被照体时的方向

D、依被照体与摄影床的位置关系

E、依被照体与胶片所处的位置关系

答案:A

 

156.肚脐平面,相当于

A、第12腰椎

B、第23腰椎

C、第34腰椎

D、第45腰椎

E、第5腰椎

答案:C

 

157.急腹症(肠梗阻)摄影体位选择错误的是

A、立位

B、前后仰卧位

C、仰卧水平侧位

D、左侧卧位水平后前正位

E、左侧卧位水平前后正位

答案:B

 

158.呆小症,正确的摄影体位是

A、双手正位

B、双腕关节正、侧位

C、双手及腕关节斜位

D、双手及腕关节侧位

E、双手正位包括腕关节

答案:A

 

159.平板足,正确的摄影体位是

A、足正位

B、足侧位

C、足内斜位

D、足外斜位

E、足负重侧位

答案:E

 

160.垂体性侏儒症,正确的摄影体位是

A、双手正位

B、双腕关节侧位

C、双手及腕关节斜位

D、双手及腕关节侧位

E、双手正位包括腕关节

答案:A

 

161.站立腹部正位,中心线应为

A、经骶骨尖部射入

B、经12肋骨下缘射入

C、经耻骨联合上缘射入

D、经耻骨联合上2.5cm处射入

E、经剑突经剑突至耻骨联合连线中点中点射入

答案:E

 

162.关于腰椎前后位摄影,错误的是

A、取仰卧位

B、使用滤线器

C、中心线对脐下3cm

D、屈髋屈膝足踏台面

E、胶片下缘包括部分骶骨

答案:C

 

163.颈椎正位摄影,中心线应

A、向头侧倾斜5°

B、向头侧倾斜10°

C、向头侧倾斜15°

D、向头侧倾斜25°

E、向头侧倾斜30°

答案:B

 

164.腹部立位平片,胶片上缘应包括

A、乳头

B、膈顶

C、剑突

D、心脏

E、肋膈角

答案:C

 

165.颅底凹陷性骨折,标准摄影体位是

A切线位

B、颅底顶颌位

C、头颅汤氏位

D、高颈椎侧位

E、高颈椎颅底侧位

答案:A

 

166.心脏右前斜位,冠状面与胶片的夹角是

A30°~35°

B35°~40°

C45°~55°

D55°~65°

E65°~70°

答案:C

 

167.手正位片,拇指显示为

A、正位影像

B、侧位影像

C、轴位影像

D、斜位影像

E、切线位影像

答案:D

 

168.甲状软骨平面,相当于

A、第3颈椎

B、第4颈椎

C、第5颈椎

D、第6颈椎

E、第7颈椎

答案:C

 

169对比剂应具备的条件,错误的是

A、理化性能稳定

B、使用方便成本低

C、易于吸收与排泄

D、无毒性,副作用少

E、与人体组织密度相同

答案:E

 

170.腕关节侧位摄影,中心线经

A、尺骨茎突倾斜射入

B、桡骨茎突垂直射入

C、桡骨茎突倾斜射入

D、尺骨茎突垂直射入

E、尺、桡骨茎突垂直射入

答案:B

 

171.有关标准姿势的叙述,错误的是

A、人体直立

B、掌心向前

C、两眼向前方平视

D、双上肢下垂置躯干两侧

E、两下肢并拢,足尖外展

答案:E

 

172.有关标准姿势的叙述,错误的是

A、人体直立

B、掌心向前

C、两眼向前方平视

D、双上肢下垂置躯干两侧

E、两下肢并拢,足尖外展

答案:E

 

173.有关解剖学方位的描述,错误的是

A、近腹侧为前

B、近头侧为上

C、近足侧为下

D、近心侧为近端

E、近腋中线为内侧

答案:E

 

174.下列组合,错误的是

A、听眦线----与听眶线约呈12°

B、听眶线----与听眦线约呈20°

C、听鼻线----与听眦线约呈25°

D、听口线----与听眦线约呈35°

E、听眉线----与听眦线约呈10°

答案:B

 

175.髋关节前后位摄影的叙述,正确的是

A、双足内收

B、双足外旋

C、双足尖垂直向上

D、双足尖内旋并拢

E、双足足尖自然外旋

答案:D

 

176.颈椎正位摄影,中心线正确的方向是

A、垂直胶片射入

B、与胶片中心成角射入

C、向头侧倾斜10°射入胶片中心

D、向足侧倾斜10°射入胶片中心

E、向头侧倾斜15°入射胶片中心

答案:C

 

177.骶尾骨骨折,正确的摄影体位是

A、骶骨正位

B、骶骨侧位

C、骶骨正侧位

D、骶尾骨侧位

E、骶尾部正位

答案:D

 

178.碘过敏试验最,常用的方法是

A、皮内试验

B、舌下试验

C、眼结膜试验

D、肌肉注射试验

E、静脉注射试验

答案:E

 

179.有关过敏反应处置的叙述,错误的是

A、同时给氧

B、必要时内服非那根25mg

C、重度反应立即请医生急救

D、碘化钠中毒为一过性,可继续造影

E、轻度反应多为一时性,一般不需要治疗

答案:D

 

180.口服胆囊造影适应证,不包括

A、胆系先天畸形

B、急性胆道感染

C、胆囊及胆道结石

D、胆囊区钙化影的定位

E、胆囊术后观察胆道情况

答案:B

 

181.乳腺摄影注意事项,错误的是

A、采用近距离摄影

B、应使用低电压摄影

CX线照片应有上、下、左、右标记

D、因乳腺均为软组织,故不需加压摄影

E、曝光时,乳腺皮肤应平坦,乳头呈切线位

答案:D

 

182.不属于对比剂轻度反应的症状是

A、灼热感

B、血压下降

C、面部潮红

D、气急、胸闷

E、眼及鼻分泌物增加

答案:B

 

183.与对比剂应具备的条件,无关的是

A、副作用少

B、能久储不变

C、理化性能稳定

D、不易于吸收与排泄

E、与人体组织密度对比大

答案:D

 

184.有关乳腺摄影配套设备的叙述,错误的是

A、只用后屏

B、铝质暗盒

C、高分辨率胶片

D、使用单页增感屏

E、特制或自动压迫装置

答案:B

 

185.肩关节正位摄影,中心线正确射入点

A、肩峰

B、关节盂

C、肱骨头

D、锁骨的中点

E、肩胛骨喙突

答案:E

 

186.关于胸部后前正位标准片所见,不妥的是

A、心脏边缘边界锐利

B、胸部内带纹理可见

C、锁骨与第四后肋重叠

D、肩胛骨投影于肺野以外

E、两侧肋膈角均应包括在照片内

答案:B

 

187肠梗阻的首选摄影体位是

A、侧卧侧位

B、仰卧前后位

C、倒立前后位

D腹部站立前后位

E、右侧卧位水平前后位
答案:D

 

188.神经根型颈椎病,首选的摄影体位是

A、颈椎正位

B、颈椎双斜位

C、颈椎开口位

D、颈椎过伸位

E、颈椎过屈位

答案:B

 

189.与腰椎正位标准片所见不符的是

A骨纹理清晰显示

B锥体序列位于照片正中

C腰骶关节、两侧骶髂关节对称显示

D除腰椎结核外,不包括两侧腰大肌

E除第3腰椎外,其余椎体均双边显示

答案:D

 

190肱骨外科颈骨折,正确的摄影体位是

A、肱骨上端正位

B、肱骨近端侧位

C、肱骨上端斜位

D、肱骨下端侧位

E、肱骨上端正、侧位

答案:E

 




关于我们 | 服务条款 | 版权声明 | 隐私保护 | 网站地图 | 联系我们
Copyright© 2007 中国医学影像技术信息网 版权所有